Pendahuluan
Umbi-umbian merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan nutrisi dan serat. Umbi-umbian juga sangat beragam jenisnya, seperti singkong, ubi jalar, kentang, dan lain-lain. Di Indonesia, umbi-umbian sering dijadikan bahan makanan yang lezat dan bergizi. Berikut ini akan dibahas beberapa resep makanan dari umbi-umbian yang mudah dibuat dan tentunya enak.
1. Singkong Goreng Keju
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- 200 gr keju parut
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas dan potong singkong sesuai selera.
- Goreng singkong hingga kuning kecoklatan dan angkat.
- Campurkan keju parut dan garam, aduk rata.
- Sajikan singkong goreng dengan taburan campuran keju dan garam.
Informasi nutrisi:
- Kalori: 402 kalori
- Lemak: 20,5 gram
- Karbohidrat: 43,6 gram
- Protein: 10,7 gram
2. Ubi Jalar Goreng Rasa Pedas
Bahan-bahan:
- 1 kg ubi jalar
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt cabai bubuk
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas dan potong ubi jalar sesuai selera.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, merica bubuk, garam, dan cabai bubuk. Aduk rata.
- Gulingkan potongan ubi jalar ke dalam campuran tepung, hingga rata.
- Goreng ubi jalar hingga matang dan kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Informasi nutrisi:
- Kalori: 252 kalori
- Lemak: 5,7 gram
- Karbohidrat: 48,9 gram
- Protein: 3,1 gram
3. Kentang Panggang Isi Ayam
Bahan-bahan:
- 1 kg kentang
- 200 gr daging ayam cincang
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Minyak zaitun
Cara membuat:
- Kupas dan potong kentang menjadi dua bagian.
- Panggang kentang di atas loyang hingga matang.
- Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga matang.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Isi bagian tengah kentang dengan adonan daging ayam.
- Panggang kembali kentang yang sudah diisi hingga kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Informasi nutrisi:
- Kalori: 328 kalori
- Lemak: 7,5 gram
- Karbohidrat: 47,6 gram
- Protein: 15,8 gram
Kesimpulan
Umbi-umbian memiliki banyak kandungan nutrisi dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi umbi-umbian dalam bentuk makanan yang lezat dan bergizi sangat disarankan. Beberapa resep makanan dari umbi-umbian yang telah dijelaskan di atas dapat dijadikan alternatif menu makanan sehari-hari. Jangan lupa untuk memperhatikan nutrisi dan takaran bahan yang digunakan agar makanan yang dihasilkan tetap sehat dan bergizi. Selamat mencoba!