Artikel Resep Makanan dari Umbi-umbian

Pendahuluan



Umbi-umbian merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan nutrisi dan serat. Umbi-umbian juga sangat beragam jenisnya, seperti singkong, ubi jalar, kentang, dan lain-lain. Di Indonesia, umbi-umbian sering dijadikan bahan makanan yang lezat dan bergizi. Berikut ini akan dibahas beberapa resep makanan dari umbi-umbian yang mudah dibuat dan tentunya enak.


1. Singkong Goreng Keju



Bahan-bahan:


  • 1 kg singkong

  • 200 gr keju parut

  • 1 sdt garam

  • Minyak goreng


Cara membuat:

  1. Kupas dan potong singkong sesuai selera.

  2. Goreng singkong hingga kuning kecoklatan dan angkat.

  3. Campurkan keju parut dan garam, aduk rata.

  4. Sajikan singkong goreng dengan taburan campuran keju dan garam.


Informasi nutrisi:

  • Kalori: 402 kalori

  • Lemak: 20,5 gram

  • Karbohidrat: 43,6 gram

  • Protein: 10,7 gram



2. Ubi Jalar Goreng Rasa Pedas



Bahan-bahan:


  • 1 kg ubi jalar

  • 2 sdm tepung terigu

  • 2 sdm tepung beras

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt cabai bubuk

  • Minyak goreng


Cara membuat:

  1. Kupas dan potong ubi jalar sesuai selera.

  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, merica bubuk, garam, dan cabai bubuk. Aduk rata.

  3. Gulingkan potongan ubi jalar ke dalam campuran tepung, hingga rata.

  4. Goreng ubi jalar hingga matang dan kecoklatan.

  5. Angkat dan sajikan.


Informasi nutrisi:

  • Kalori: 252 kalori

  • Lemak: 5,7 gram

  • Karbohidrat: 48,9 gram

  • Protein: 3,1 gram



3. Kentang Panggang Isi Ayam



Bahan-bahan:


  • 1 kg kentang

  • 200 gr daging ayam cincang

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica bubuk

  • Minyak zaitun


Cara membuat:

  1. Kupas dan potong kentang menjadi dua bagian.

  2. Panggang kentang di atas loyang hingga matang.

  3. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

  4. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga matang.

  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

  6. Isi bagian tengah kentang dengan adonan daging ayam.

  7. Panggang kembali kentang yang sudah diisi hingga kecoklatan.

  8. Angkat dan sajikan.


Informasi nutrisi:

  • Kalori: 328 kalori

  • Lemak: 7,5 gram

  • Karbohidrat: 47,6 gram

  • Protein: 15,8 gram



Kesimpulan



Umbi-umbian memiliki banyak kandungan nutrisi dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi umbi-umbian dalam bentuk makanan yang lezat dan bergizi sangat disarankan. Beberapa resep makanan dari umbi-umbian yang telah dijelaskan di atas dapat dijadikan alternatif menu makanan sehari-hari. Jangan lupa untuk memperhatikan nutrisi dan takaran bahan yang digunakan agar makanan yang dihasilkan tetap sehat dan bergizi. Selamat mencoba!

close