Bahan-bahan:
1. 500 gram daging sapi giling
2. 250 gram tepung tapioka
3. 2 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
4. 1 sdt garam
5. 1 sdt merica
6. 2 sdm bawang merah yang sudah dihaluskan
7. 1 butir telur ayam
8. 1 liter air kaldu sapi
9. 2 batang daun bawang, iris tipis
10. 1 sdm minyak goreng
11. 3 siung bawang putih, iris tipis
12. 1 ruas jahe, iris tipis
13. 2 sdm kecap manis
14. 2 sdm saus tomat
15. 1 sdt gula pasir
16. 1 sdt garam
17. 1/2 sdt merica
18. 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica, bawang merah yang sudah dihaluskan, dan telur ayam. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
2. Buat bola-bola daging berukuran kecil, kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan air kaldu sapi, daun bawang, kecap manis, saus tomat, gula pasir, garam, dan merica. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan bola-bola daging yang sudah dimasak ke dalam kuah, aduk rata dan masak hingga bola-bola daging matang sempurna.
5. Kuah bakso siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi kuah bakso JTT (200 gram) mengandung:
- Kalori: 250 kalori
- Protein: 25 gram
- Karbohidrat: 20 gram
- Lemak: 8 gram
- Kolesterol: 70 mg
- Serat: 2 gram
- Sodium: 600 mg
Kuah bakso JTT dapat menjadi makanan yang sehat jika disajikan dengan porsi yang tepat dan dikombinasikan dengan sayuran hijau. Selamat mencoba!